忆往情深

那一个接一个的人走进我们的生命,并肩而行,渐行渐远,再然后,便是决绝和遗忘,当我们懂的这些的时候,我们开始长大,学会在啤酒和沉默之中藏起自己的心事,却在记忆中辗转反侧,直到有一天我们发现这一切都是命运,无可更改。—— 《此间的少年》

念念不忘,必有回响

叶里探花一度,梦里踏雪几回。
“叶先生,说句真心话,我心里有过你……”
他坐在她对面着,面无表情,亦不言语,只是静静地坐着,听她轻轻的细诉。他不会告诉她,其实他心里也有她,一直都有,就像带在身上的那颗纽扣,如影随形,不曾离开。这一切,她也许知道,也许不知道,也许,这都已不再重要。如果,没有那场战争,他是否真的会去她的城市看她,再看一次宫家六十四手。可是,此生,只看一次,又怎会够!最终,他没能去看她,没能再看一次宫家六十四手,亦没能再一次触碰那双手。尽管,说好了一约既订,万山无阻……
他说,宫家从无败绩,宫二一生也没输给过谁,要输,她宁愿输给她自己。是的,宫二一生都没输过,就算是在感情里,她也打败了自己那颗脆弱的心。在爱与痛的边缘,她决绝的剪断一缕青丝,化作灰烬,亦断去牵绊心头的万千情丝。可是,她却还是输了一次,输给她自己,只输给她自己。在她最美的年华里,她最爱的男子没能陪在她身边,哪怕是萦绕心头也不能,这一次,她输的如此干净,彻底……也许正因如此,多年以后,她才会对他说,说人生无悔,都是赌气的话,人生若无悔,那该多无趣啊……是否,在某个夜深人静的夜里,她曾暗自落泪,暮然追悔……
“叶先生,世间所有的相遇,都是就别重逢……”
念念不忘,必有回响……

评论